Родос

Родос

Родос – самый крупный остров Додеканесского архипелага, расположенного в Эгейском море.

Согласно древней легенде великолепный покрытый цветами остров поднялся из морских глубин. Родос был даром Зевса, Гелиосу — богу Солнца. С тех пор Светлый бог стал покровителем Родоса. В честь него воздвигали статуи, самая известная из которых — Колосс Родосский — одно из чудес света.

Свое название остров получил от прелестной нимфы Родос. Как гласит миф, Гелиос был очарован красавицей, и взял ее в жены.

Остров часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Это связано с тем, что он богат археологическими памятниками, природными красотами, и, конечно же, интереснейшей историей. Согласно решению ЮНЕСКО, остров Родос является памятником всемирного культурного наследия.

Достопримечательности

Аквариум Родоса

Гидробиологическая Станция Родоса, функционирующая в качестве Музея, Аквариума и научно-исследовательского центра, принадлежит Национальному Центру Морских Исследований. Она была основана в 1930-х годах. Посетители могут увидеть здесь множество видов рыб, тюленей и других морских животных – в живом и забальзамированном виде.

Цель создания Гидробиологической Станции — демонстрация бальзамированных и живых обитателей Средиземного моря и сохранение их представителей в естественной среде обитания. Среди самых интересных экземпляров – коралловые полипы, моллюски (брюхоногие и головоногие), семейство крабов, иглокожие и рыбы (включая хвостоголовых скатов, семейство султанковые, губановые, сигановые, рыбы-попугаи, кефалеобразные, морские петухи, спинорогие и единороговые), а также морские черепахи.

Акрополь Линдоса

На территории Акрополя Линдоса (Acropolis Lindos) находятся как античные, так и средневековые здания. В стороне от наружного входа находится маленькая площадь, построенная на подземных цистернах, ниже открытой стороны крутой скалы, на которой вырезано судно в память о победе Родоса в военно-морском сражении, состоявшемся в 180 году до н.э. Крутой лестничный пролет ведет к сторожке, которая вместе с примыкающими зданиями (дом командующего и часовня замка) была построена рыцарями Ордена Святого Иоанна и не была разрушена землекопами, изучающими этот древний участок.

Акрополь Ялиссоса

В 15 км к югу от города Родос (автобусное сообщение) возвышается гора Филеримос, высота которой достигает 267 м, с остатками Акрополя Ялиссоса (Ialyssos Acropolis) — одного из трех древних городов острова. На этом холме размещался ряд крепостей, начиная с микенских времен (с 1400 г до н.э.). В 1308 году эта местность служила базой для рыцарей Ордена Святого Иоанна во время осады Родоса, а в 1522 году она перешла в распоряжение турок, которые использовали её с той же целью. К древнему акрополю ведет красивая широкая ступенчатая дорога. На плоскогорье виден фундамент храма Афины, построенного в III веке до н.э. на месте более раннего храма и замененного в эпоху раннего христианства на церковь (на полу — крестообразная купель).

Здесь есть также маленькая часовня с фресками XV века, церковью и аркадой (восстановлена во время итальянского господства) монастыря Филеримос. По трудной ступенчатой тропе можно спуститься вниз и дойти до дорического фонтанного дома, датируемого IV веком до н.э.

Археологический музей

По диагонали напротив от бывшей церкви Ордена Святого Иоанна в городе Родос находится большой Госпиталь Рыцарей (XV век; восстановленный), в стенах которого в настоящее время размещается Археологический музей (Archaeological Museum). От внутреннего двора лестница ведет к Лазарету на верхнем этаже (маленькая часовня в углублении напротив входа; могильные плиты рыцарей).

Проход справа ведет в залы, где выставлены экспонаты, обнаруженные в Ялиссосе, Камиросе и других местностях. Среди них — два архаичных куроса (VI век до н.э.) и в той же самой комнате — погребальная стела (конец V века до н.э.). В других залах можно увидеть статую Афродиты в натуральную величину, выразительную голову Гелиоса эллинистической эпохи и маленькую статую склонившейся Афродиты, так называемую Венеру Родосскую (I век до н.э.). Также интересна богатая коллекция ваз, охватывающая все периоды, начиная с микенской эпохи, и включающая некоторые особенно прекрасные образцы родосских изделий.

Город Линдос

Поездка в Город Линдос (Lindos) – одна из самых важных экскурсий для туристов, приезжающих познакомиться с наследием Родоса. Дорога в Линдос проходит к югу от Родоса, большая часть пути лежит на некотором расстоянии от восточного побережья. Линдос — один из трех древних городов острова Родос, остальные два – это Ялиссос и Камирос. Благодаря своему великолепному расположению между двумя заливами, сочетанию песчаных берегов и известняковых скал причудливой формы, наличию множества беленых зданий и таких достопримечательностей, как средневековый замок и древний акрополь, Линдас является самым захватывающим и впечатляющим из этих трех городов.

Руины неолитического периода и предметы, обнаруженные в Микенских кладбищах, свидетельствуют о том, что эта территория единственная на острове естественной гавани была заселена людьми с самых ранних времен. В дорический период городу Линдос, упоминавшемуся Гомером, принадлежало более половины острова. Около 700 года до н.э. Линдос основал колонию в сицилийском городе Джела. Его расцвет пришелся на седьмое и шестое столетия, когда городом правил тиран Клеобул, — один из семи мудрецов, построивших храм богине Линдоса на Акрополе. Здесь были найдены такие важные исторические источники, как «Хроника Храма в Линдосе» и список священников в период с 375 по 327 годы до н.э.

Город был населен и продолжал развиваться в Эллинистический период и в позднеримские времена. На акрополе был основан византийский замок, а в XV веке Рыцари ордена Святого Иоанна построили здесь мощную крепость. В течение XV, XVI и XVII веков судовладельцы судна и морские капитаны Линдоса богатели, оставляя после себя щедрые особняки, которые сейчас свидетельствуют об их былом процветании.

Прямо перед въездом в Линдос дорога из Родоса пересекает низкий проход, за которым открывается захватывающий вид на залив, город и акрополь. Автомобили можно припарковать при въезде в город, который закрыт для любого транспортного движения, кроме пешеходного и передвижения на ослах. Идя по узким городским переулкам, посетители увидят — в дополнение к бесчисленным магазинам и киоскам, где продается рукоделие и глиняная посуда — типичные беленые известью жилые дома в форме куба и красивые особняки богатых морских капитанов, построенные из камня с характерным рельефным художественным оформлением.

Дворец Великих Магистров

В восточной оконечности улицы Рыцарей, в самой высокой точке города Родос, стоит Дворец Великих Магистров (Grand Master’s Palace) — большая крепость, которая была защищена тремя кругами стен. Она сильно пострадала во время турецкой осады, а в 1856 году была почти полностью разрушена взрывом, но во время итальянского правления (1912-1943 гг.) её восстановили на основе старых чертежей (мемориальная доска при входе).

Внутренняя обстановка крепости, однако, не соответствует оригинальному образцу. К наиболее примечательным особенностям интерьера относится множество тротуаров, выложенных мозаикой из гальки с острова Кос. На северо-восточной стороне дворца разбиты красивые сады. В юго-западном углу находятся Ворота Артиллерии (Ворота Святого Антония), которые предоставляют доступ к городским стенам. С южной стороны от Дворца Великих Магистров возвышается поразительная башня с часами XIX века.

Долина Бабочек

Долина Бабочек (Valley of Butterflies), расположенная в 20 минутах езды от Родосского аэропорта, рядом с деревней Каламонас – это уникальная естественная среда обитания нескольких тысяч пестрых насекомых. Эта тенистая долина, по которой между деревьями протекает река, привлекает к себе множество бабочек, которые прилетают сюда в самое жаркое время года — с июня по сентябрь. Прогуливаясь по извилистым тропам, бегущим мимо сосен, насладитесь тенью и запахом ароматной сосновой смолы. Вас очаруют не только бабочки, но живописные окрестности долины, деревянные мостики, каменные ступени и водопад. Вы можете легко провести в долине весь день: если вы проголодались, здесь есть ресторан и место для пикника. Дорожка вверх по холму приведёт к Монастырю Святой Девы Калопетры.

Новая часть города Родос

Новая часть города Родос (The New Town), где сконцентрированы правительственные учреждения и многочисленные гостиницы и рестораны, простирается к северу от старого города, почти вплоть до самой северной песчаной оконечности острова. В гавани Мандараки находится большой Новый Рынок с просторным внутренним двором. Отсюда на север тянется Авеню Свободы, идущая мимо Суда и Почтового отделения до церкви Евангелистов (первоначально католической, а в настоящее время православной).

Эта церковь была воспроизведена в 1925 году из старой монашеской церкви Святого Иоанна, первоначально стоявшей около Дворца Великих Магистров и была разрушена при взрыве в 1856 году. Далее на север встретятся правительственные здания в венецианском стиле, Ратуша и театр. За ними находится очаровательная Мечеть Мурата Рейса, окруженная старинным турецким кладбищем с могилами сановников-мусульман, которые умерли здесь в изгнании.

В северной оконечности новой части города Родос, окаймленной пляжами, находится аквариум с маленьким музеем естествознания. В 2 км к югу от старого города, по дороге в Калитея, расположены большое православное кладбище, а также католическое и еврейское кладбища и новое турецкое кладбище.

Порт Мандраки

Порт Мандраки (Port Mandraki) города Родос защищен длинными волнорезами. Он включает основную гавань острова Родос, куда заходят суда, направляющиеся в Пирей и обратно, а также расположенную к северу старую гавань Мандраки, которая была в непрерывной эксплуатации с 408 года до н.э. и теперь главным образом используется прогулочными яхтами и экскурсионными лодками.

На волнорезе порта Мандараки находятся три вышедших из употребления ветряных мельницы, а в его северной оконечности расположены круглый форт Сент-Николас (построенный приблизительно в 1400 году и укрепленный в 1460 году) и маяк. С обеих сторон от входа в порт стоят каменные колонны, вершины которых увенчаны статуями оленя и оленихи — геральдические символы города. (В Родосе олень благородный находится под охраной закона, часть оленей передана в зоопарки по всему миру.)

Улица Сократа

Улица Сократа (Socrates Street), по обе стороны которой находятся оживленные базары, тянется на восток от мечети Сулеймана через центр старого города к Коммерческой Гавани. К юго-востоку от Морских Ворот расположен Коммерческий Трибунал (1507 год), а на северной стороне Площади Архиепископа стоит Дворец Архиепископа (XV век) и красивый фонтан «Морской Конек».

К югу от улицы Сократа тянется живописный лабиринт переулков, проходящих вокруг улицы Фануриос и улицы Гомера, где можно увидеть много аркбутанов, и улицы Пифагора с многочисленными мечетями, включая самую старую в городе — Мечеть Ибрагима-Паши (1531 год). Далее она идет мимо великолепных Бань Сулеймана с большим количеством куполов (открыты как для посетителей, так и как купальщиков) и Мечети Султана Мустафы (1765 год). На Улице Фануриос расположена небольшая православная церковь Агиос Фануриос, часть которой находится под землей. Эта церковь была основана 1335 году и в период турецкого правления использовалась в качестве мечети.

Храм Афины Линдийской

На верхних ступенях Акрополя Линдоса находится большая терраса над которой возвышается длинный портик высотой 80 м с выступающими крыльями (часть которого сооружена повторно). Она была построена около 200 года до н.э. напротив сооружения IV века — монументальной лестницы шириной 21 м, пропилеев (с пятью проходами, как в пропилеях на Афинском Акрополе) и террасы храма. Эта самая высокая терраса была окружена со всех четырех сторон портиками, фундамент которых сохранился до наших дней.

В дальнем левом углу террасы находится Храм Афины Линдийской (Temple of Athena Lindia) — маленькая святыня в величественном окружении, построенная после 300 года до н.э. на месте храма Клеобула, датируемого VI веком. Его размеры – 23 м в длину и 8 м в ширину. Храм имеет четыре дорические колонны с восточной стороны (такой тип храма называется «простиль тетрастиль»). Судя по необычному расположению храма на самом краю крутой скалы, можно предположить, что богине первоначально поклонялись в пещере, находящейся ниже храма. С самой дальней оконечности скалы, вдали от храма, открывается вид на эту пещеру (которую можно увидеть также с восточного конца большого портика) и маленькую гавань.