Все о шубах

Всё о шубах от А до Я
Выделка и обработка шкурок
Шкурка пушного зверька проделывает немалый путь, прежде чем попасть на витрину модного магазина в виде шубки или манто. Конечный вид мехового изделия во многом зависит от таких процессов, как выделка и обработка.

Если речь идет о самых дорогих и желанных мехах, которые хороши сами по себе, как, например, соболь или норка, то в них важны естественный цвет и качество. Поэтому очень важно при выделке меха сохранить его первозданную красоту, тонкость, мягкость и эластичность.

Тонкость достигается стрижкой — мездрением, которое сохраняет и улучшает естественный блеск волосяного покрова. Шкурки пушных зверей должны быть мягкими и легко сгибающимися. Производители достигают этого при помощи специальных машин и химикатов.

Вначале шкура проходит предварительное очищение и размачивание, затем удаление остатков жира. После этого происходит дубление кожи при помощи различных дубильных веществ, а затем снова очищение.

Отдельной технической операцией является депиляция — удаление защитного волосяного покрова и очищение поверхности обработанной шкурки, для уменьшения ее веса и придания ей эластичности, а в некоторых случаях, как, например, с мехом тюленя, ондатры, енота и бобра, волосяной покров шкурки состригается.

Важной частью процесса выделки является также тонировка и обесцвечивание, которые делаются, главным образом, для удаления дефектов по цвету. При этом также используются химикаты-красители: голубой и темный. Обесцвечивание иначе называется золочением и применяется либо для конечного осветления мехов, либо перед крашением.

Способы обработки мехов
Современная индустрия моды, направленная на удовлетворение самых разнообразных вкусов, предлагает множество способов обработки меха, которые используются производителями, как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Условно все способы обработки меха можно объединить в две группы: крашение и стрижка.

Крашеный мех в последние годы завоевал уже половину мирового рынка и на этом не останавливается. Применявшееся в прошлом для скрытия пороков урзольное крашение сегодня вытеснено кислотным, с помощью которого создаются новые благородные расцветки. А сочетание обесцвечивания с крашением позволяет шире использовать дефектную по цвету пушнину и создавать новые цветовые эффекты.

Окраска Меха
  * Окрашивание меха это древнейшее искусство, которое базировалось на использовании в процессе крашения расстительных и минеральных пигментов. Современное производство основанно на использовании химических реактивов, что позволяет не только упростить процесс, но и расширить спектр оттенков.
* Однородное крашение применяется, как правило, для перекрашивания недорогих типов пушного зверя в дорогие, или для создания цвета, не выведенного пока селекционерами.
* Fantastic — фантазийное крашение с хаотичным смешиванием по поверхности шкурки от 3 до 20 цветов.
* Brush stripe — наведение хребта с нанесением полосы вдоль спины. Различаются наведение хребта на темной шкурке с отбеливанием и, наоборот, создание более темной полосы вдоль спины на светлом мехе. При этом можно варьировать ширину полосы и плавность изменения цвета от центра к краям.
* Degradation — крашение с плавным изменением интенсивности окрашивания в направлении от головы к хвосту. Такая технология крашения применима к светлому меху.
* Snow top — различное окрашивание кончиков и основания волоса. Применение этой технологии позволяет добиться так называемого ‘фрост-эффекта’, инея, или ‘эффекта бриза’ при ярком различии основания и кончиков волоса.
* Printing — трафаретное крашение с нанесением на поверхность волоса или кожи различных рисунков. С использованием бумажного трафарета на мех наносятся одно-, двух-, реже трехцветные рисунки.Тенденции в современной мировой моде, такие как популярность узких силуэтов и легкость в носке, диктуют разнообразие технологий и в области изменения структуры меха.
Пошив изделия
Современный способ пошива изделия отличается от первичного, но по своей сути остается ручным процессом. Процесс строится следующим образом:

* подбор шкурок по цвету и качеству;
* раскрой полотен с учетом модели и возможности последующего максимального использования кусочков;
* сшивание деталей;
* процесс глажки и придания меху блеска;
* пришивание подкладки.

Существует два основных способа пошива шуб:

В роспуск
Применяется обычно при пошиве изделий из норки и используется для того, чтобы подчеркнуть длину, максимально сократить ширину и улучшить качество пошива. Каждая шкурка разрезается на полоски от 0,4 см. до 6 см., которые сшиваются между собой с целью образовать длинную узкую шкуру. Цель данного метода — сделать максимально незаметными швы с меховой стороны изделия. Последние годы метод используется при пошиве изделий практически из всех мехов.

Шкурка к шкурке
Данный метод используется при пошиве из цельных шкурок.

Также существуют методы по пошиву шуб из оставшихся кусков шкурок, это позволяет шить экономичные модели.

Хранение и уход
Высококласный мех будет сохранять свой первозданный вид настолько долго, что даже успеет Вам надоесть, до того как Вы ‘выносите’ шубу. Кроме того,  мех в отличие от кожи и замши, обладает уникальной особенностью: даже если Вы его порвали или испачкали — все это можно легко и не заметно исправить. Строение меха позволяет как незаметно реставрировать, так и заменить поврежденные фрагменты шубы. Какой же еще материал может похвастаться такими же свойствами? К тому же тенденции меховой моды меняются практически каждый год, поэтому рекомендуется после нескольких зимних сезонов перекраивать надевшую шубу на новый фасон (repair). В результате такого обновления — Вы снова получаете новую модель.
Полезные советы по хранению шубы
Чтобы предотвратить мелкие неприятности, способные испортить внешний вид меха вашей шубы, рекомендуем придерживаться ряда простейших правил:

Во-первых, место для хранения шубы должно быть достаточно просторным — чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защитить мех от заламывания находящимися по соседству предметами. Помещение должно быть предварительно тщатильно очищенно и проветренно. Так же следует помнить, что некрашенный мех не любит соседства с крашенными вещами.

Как известно, большинство неудобств доставляет городская соль и слякоть. Поэтому возвращаясь даже после недолгого путешествия не торопитесь повесить шубу в шкаф, а тщательно ее осматрите. Налипшей грязи следует дать высохнуть и аккуратно ее очистить при помощи специальной расчески для меха.

Шубу попавшую под дождь следует просушить на открытом пространстве при комнатной температуре, избегая близость отопительных приборов, затем просохшую шубу встряхнуть чтобы волоски распушились.

Хранить шубу следует в специальном чехле. Перед тем, как убрать в него шубу, убедитесь, что она совершенно сухая, потому что мокрый мех может начать подгнивать и шуба потеряет прочность. Размер плечиков побирайте соответственно размеру шубы.

Общая беда всех меховых изделий — моль, повреждающая во время их длительного хранения. Для того,чтобы защитить вашу шубу  — в карманы и под воротник положите антимолевые препараты. Также рекомендуется проветривать хранящуюся шубу, и заменять защитные препараты на новые.

Как выбрать шубу
Не бойтесь ярких красок, необычных фасонов, нетрадиционных силуэтов, нестандартных технологий выделки меха. Меховая мода сейчас очень демократична.

При покупке шубы необходим тщательный осмотр. Мех должен быть одинаковым по длине по всей площади шубы, недопустимы впадины и тем более проплешины. Если мех крашенный —  обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным на всех деталях. Несколько раз проведите рукой по меху — у Вас не должно остаться ощущения жирности на ладони, качественный мех — всегда упругий и шелковистый на ощупь.

Отверните подкладку и посмотрите кожевую ткань. В хорошей шубе она мягкая, гладкая и эластичная. Если кожевая ткань жесткая, шуршит или гремит под рукой — то велика вероятность плохого качества и недолговечности шубы.