Санторини

Санторини

Санторини – маленькая группа вулканических островов, расположенных в Эгейском море, примерно в 200 км к юго-востоку от основного материка – Греции.

МИФ ОБ АТЛАНТИДЕ.   Платон относил остров к древней цивилизации, которая исчезла по причине внезапного природного катаклизма. Мифом интересовались историки разных времен, которые по-разному определяли бывшее местонахождение Атлантиды: в Антиллесе, Америке, на ряде островов Гибралтара, на Мальте. Некоторые даже считали Атлантиду плодом воображения Платона. В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад, в произведениях таких древнегреческих писателей как Солон и Платон.

По сути, нынешний Санторини — это обломки взорвавшегося вулкана, покрытые застывшей лавой. Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря. Жак-Ив Кусто также выдвинул версию о том, что Санторини это остатки ушедшей под воду Атлантиды. Это смелое утверждение основывается на его кропотливых исследованиях и на описаниях Платона: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.»

Достопримечательности

Вулкан на острове Новая Камени

Чтобы посмотреть на живой, иногда тлеющий вулкан, присоединитесь к одной из популярных экскурсий на необитаемый остров Новая Камени (Nea Kameni) — самый большой из двух «Сгоревших Островов». После высадки туристы поднимаются пешком к вершине высотой 430 футов и идут по краю кратера, чтобы увидеть, готов ли вулкан к своему пятому извержению в течение последних ста лет (четвертое из них произошло в 1956 году). В программу некоторых туров входит посещение деревни Терасия.

Древний город Акротири

Если во время своего пребывания на острове Санторини вы собираетесь посетить только один археологический участок, им должен быть Древний город Акротири (Acrotiri), расположенный у оконечности южного мыса острова. Это место было временно закрыто на структурный ремонт, поэтому перед посещением следует узнать, в какое время туда удобно приехать.

В 1860-х годах, при добыче в карьерах вулканического пепла для строительства Суэцкого канала, рабочие обнаружили остатки древнего города. Город застыл во времени под пеплом извержения вулкана, произошедшего 3 600 лет назад, задолго до гибели Помпей. В 1967 году Спиридон Маринатос из афинского университета начал раскопки, которые время от времени ведутся до сих пор. Считается, что 40 обнаруженных зданий составляют только одну тридцатую часть огромной территории этого города и что раскопки остальных сооружений, вероятно, займут около столетия. Посетители входят на территорию древнего города с юга, минуют билетную кассу и проходят около 100 метров до выложенной камнем улицы и обширного металлического навеса, который защищает от ветра и солнца участок площадью 2 акра. Через древний город ведет дорога, вдоль которой установлены указательные знаки на английском языке.

Команда археологов под руководством Маринатоса обнаружила большое количество очень хорошо сохранившихся фресок, изображающих многие аспекты жизни Акротири. Большинство из них сейчас выставлены в экспозиции Национального Археологического Музея в Афинах, но Санторини хочет получить их обратно. А пока снаружи зданий, в которых были обнаружены эти фрески, вывешены фотографии размером с почтовую открытку. Антилопы, обезьяны и дикие кошки, которые на них изображены, наводят на предположение о том, что Акротири вел торговлю с Египтом.

На одной из самых примечательных фресок, где, очевидно, изображен праздник, можно выделить две части: в деревне слева живут простые люди в шкурах и туниках, а вверху бежит символический лев; а в центре другой, более аристократичной части, вероятно, в Акротири, изображен флот морских парусных судов с плавающими рядом игривыми дельфинами.

Акротири, сторожевая застава минойского острова Крит, был заселен людьми уже в 3000 году до н. э. и достиг своего расцвета после 2000 года до н. э, в это время здесь развилась торговля и сельское хозяйство, и был основан город. Жители выращивали оливковые деревья и зерно, а их продвинутая архитектура (изображенные на фресках трехэтажные здания с фасадами каменной кладки (некоторые с балконами) и общественные здания замысловатой конструкции), свидетельствует о высоком уровне развития общества.

В отличие от Помпей, здесь не были найдены человеческие останки, золото, серебро или оружие — вероятно, толчки землетрясения, предшествующие извержению, предупредили жителей о надвигающейся опасности, заставив упаковать все ценные вещи и бежать. После извержения вулкана Санторини был необитаем в течение около двух столетий, за это время земля охладилась и восстановилась жизнь растений и животных. До археологического участка можно добраться общественным автобусом или в составе туристической группы.

 Древняя Фира

Любители археологии обязательно захотят посетить место, где находился древний город Фира (Thira). Здесь сохранились реликвии дорического города, гробницы IX века до н.э, выгравированный фаллос, эллинистические здания, а также следы византийских укреплений и церквей. Надписи на стенах в святилище Аполлона датированы VIII веком до н.э., они указывают на имена мальчиков, которые танцевали обнаженными на одном из религиозных праздников. Чтобы добраться до этого места, поднимитесь пешком от Периссы или Камари или возьмите такси до горы Mesa Vouna. На вершине разбросаны руины, выкопанные группой из немецкой школы археологии в начале XX века, и открываются прекрасные виды на окрестности.

Монастырь Ильи Пророка

Монастырь Ильи Пророка (Profitis Ilias Monastery) находится в самой высокой точке острова Санторини, на высоте 566 м над уровнем моря. Отсюда можно увидеть соседние окружающие острова, а в ясный день – горные вершины острова Крит, расположенные более чем в 100 км. На пике, возвышающемся чуть ниже монастыря Пророка Ильи, можно разглядеть Древнюю Фиру. К сожалению, радиомачты и радарная установка НАТО портят вид на великолепную колокольню монастыря.

Островитяне трепетно относятся к этому монастырю, основанному в 1711 году двумя монахами из Пиргоса, потому что здесь находилась секретная школа, где в мрачные века турецкого правления велось преподавание греческого языка и культуры. При монастыре действует музей, где можно увидеть модель секретной школы в монашеской келье, модель традиционной плотницкой и кузнечной мастерской, а также предметы религиозного культа. Будущее монастыря вызывает сомнение, потому что в нем осталось очень мало монахов.

Добавить комментарий

Note: Comments on the web site reflect the views of their authors, and not necessarily the views of the bookyourtravel internet portal. Requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*