Салоники

Салоники
Город Салоники был основан царём Македонии  Кассандром  в 315 г. до н. э. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого  — Фессалоника , именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос .

Салоники вошли в состав современного греческого государства в 1913 году. В 1917-м город был сожжен и в 1920-х годах выстроен заново. Примечательно, что тогдашний премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос запретил реконструкцию центра города до того времени как будет подготовлен ее полный план. Город сильно пострадал и во время немецкой оккупации, но, несмотря на многочисленные потрясения, выпавшие на их долю, Салоники не потеряли своего лица. Сейчас этот греческий город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник мирового значения, его славу составляют многочисленные византийские церкви, а также более поздние памятники римского и османского периодов, такие, например, как Триумфальная арка Галерия (Камара) и знаменитая Ротонда. Символ Салоник — Белая башня, построенная в XV в. турками для укрепления города со стороны моря. Когда-то в ней располагалась тюрьма, а сегодня – музей.
Достопримечательности

 Археологический музей

Недавно отреставрированный Археологический музей в Салониках (Archaeological Museum) рассказывает об истории города и его македонском наследии. В коллекцию входят предметы религиозного культа, скульптуры всех периодов македонской истории, находки, обнаруженные во время раскопок дворца в центре города, а также золотые артефакты из близлежащего кладбища. Центральное место в коллекции музея занимает экспозиция сокровищ гробницы царя Македонии Филиппа II, обнаруженных в Вергине в 1978 году.

Базилика Святого Димитрия

К северу от римской агоры находится главная церковь города Салоники – БазиликаСвятого Димитрия (Church of Saint Demetrius) (местное название — Áyios Dimítrios). Эта пятинефная базилика была построена на месте разрушенной римской бани (её остатки можно заметить на северной стороне церкви). До IX века она была известна как «церковь у стадиона».
Исследования, проведенные после 1917 года, подтвердили предание о том, что император Галерий заключил в тюрьму римского служащего по имени Димитрий и казнил его в 30 году. После этого Димитрий стал главным святым покровителем города, поэтому посетить его могилу приезжали паломники со всей Византийской Империи.

Первоначально церковь была построена в V веке, а при восстановлении после пожара в VII веке и большого разрушительного пожара в 1917 году, были сохранены основные особенности её архитектуры. Во время турецкого правления церковь была преобразована в мечеть.

Примечательными особенностями интерьера церкви, самого большого в Греции (длина – 43 м), являются изящно вырезанные капители античных колонн из разноцветного мрамора, огромная люстра в центральном приделе, маленькая мозаика на столбах в апсиде и большая мраморная гробница Лукаса Спантоуниса (1481 год) на северной стене нартекса.

В 1980 году мощи святого Димитрия были возвращены в Салоники из итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо, и в настоящее время они хранятся в саркофаге перед иконостасом.

Белая Башня

Белая Башня (White Tower) – самая знаменитая достопримечательность города Салоники. Она возвышается в маленьком городском саду на юго-восточной окраине приморской набережной, в южной оконечности центра города.

В прошлом башня была частью прибрежного оборонительного сооружения и крепостных стен, окружающих весь город, которые были почти полностью разрушены османской империей. Существующая ныне башня была построена турками около 1430 года на месте прежней оборонительной башни и использовалась в качестве тюрьмы, где держали заключенных, ожидающих исполнения приговора. После восстания янычаров против султана Махмуда II в 1826 году все они были заключены в тюрьму и убиты в этой Башне, которая впоследствии получила название «Кровавая Башня». Через некоторое время турецкие власти дали распоряжение побелить башню, назвав её «Beyaz Kule», что в переводе означает «Белая Башня».

С 1985 года в этой массивной Башне высотой 35 метров размещается музей истории и искусства византийских Салоников, в котором хранятся скульптуры, фрески и другие артефакты, относящиеся к периоду с 300 года нашей эры до 1490 года нашей эры, когда город был захвачен турками. Здесь также можно увидеть монеты раннехристианского типа, отчеканенные на городском монетном двое, надгробия, вазы, мозаику, фрагменты стенных росписей, капители, предметы религиозного культа и т.д. С вершины Башни открываются прекрасные виды на город и порт.

Набережная

Набережная (The Waterfront), расположенная в юго-западной части Салоников — удобный и легкодоступный стартовый пункт для осмотра достопримечательностей города. Городская набережная (улица Никис), заложенная на месте старых стен, которые были снесены в 1866 году, простирается от Центрального Порта до Белой Башни. Несмотря на транспортное движение, пешеходная полоса вдоль кромки воды является излюбленным местом прогулок как местных жителей, так и туристов. В этом не последнюю роль играет прекрасный вид на залив, который в ясную погоду открывается вплоть до горы Олимп.

Площадь Аристотеля

На полпути между длинным зданием таможни, портом и Белой Башней, в северной части Салоников, находится прямоугольная Площадь Аристотеля (Aristotle Square) (местное название — Platía Aristotélous). Благодаря многочисленным кафе и ресторанам, сосредоточенным в галереях вокруг площади, она является популярным местом встреч, особенно вечерних. Кроме того, пешеходная зона в центре площади также отлично подходит для отдыха и релаксации в течение дня.

Храм Святой Софии

Храм Святой Софии (St Sophia Church)(местное название — Ayía Sofía), расположен на восточной оконечности улицы Гермеса в Салониках, относится к числу известных христианских храмов. Эта трехнефная куполообразная базилика с четырехугольным средокрестием датируется VIII веком нашей эры. В IX и X веках, по окончании иконоборческого периода, она была украшена новой мозаикой, включающей прекрасное изображение Богородицы в куполе апсиды (заменившей более раннее изображение креста, помещенное туда при строительстве храма в период иконоборчества) и великолепную сцену Вознесения Иисуса Христа в куполе. Примечательны также капители колонн, которые, предположительно, были позаимствованы из более древнего храма V века. С 1204 до 1430 гг. храм Святой Софии был столичной церковью. В период турецкого владения эта церковь стала мечетью Айя София Камии. После пожара 1890 года она была восстановлена, а затем в 1917 году пережила ещё один большой пожар. Изящный турецкий портик был разрушен во время воздушного налета итальянцев в 1941 году, а в 1978 году церковь была сильно повреждена землетрясением.

Церковь Святого Георгия / Ротонда

Церковь Святого Георгия / Ротонда (St George’s Church / Rotunda), (местное название — Áyios Yeóryios) – одно из значимых частей погребального (по другой версии дворцового) комплекса императора Галерия. Ротонда была построена в 306 году. Существует несколько версий предназначения этого сооружения: она могла служить мавзолеем Галерия (хотя он и не был похоронен здесь), быть частью дворцового комплекса для официальных приёмов (доказательством тому является величественная галерея, ведущая к ротонде от Арки Галерия) или храмом, посвященным Зевсу или самому Галерию. Около 400 года это здание было превращено в христианскую церковь, которую с 1590 года турки использовали в качестве мечети, пристроив минарет, сохранившийся до наших дней. Этот минарет, хоть и довольно сильно поврежденный временем, стоит на западной стороне здания.

В этом круглом сооружении с толстыми стенами, внутренний диаметр которых составляет 24 м, сохранились остатки прекрасной мозаики, украшающей купол и сводчатые ниши вокруг стен (одна из которых позже была расширена для размещения церковного хора). Мозаика в центре купола отсутствует, но ниже можно заметить фигурки ангелов. В настоящее время Ротонда открыта для широкой публики в качестве музея – лапидария.

Церковь Святых Апотолов

В противоположном конце от старой части города Салоники, рядом с византийскими стенами, стоит красивая Церковь Святых Апостолов (Church of the Holy Apostles) (местное название — Áyii Apóstoli; 1312-15 годы) с крестообразным основанием, пятью куполами и богато украшенной кирпичной кладкой (глухие аркады, возвышающиеся до самой крыши). Во время турецкого господства она использовалось в качестве мечети Soguk Su Camii. В церкви хранятся прекрасные фрески и мозаика периода правления династии Палеологов, которые были обнаружены во время реставрационных работ в 1940 году. В северной части церкви сохранилась цистерна, принадлежавшая бывшему монастырю Святых Апостолов.