Корфу

Корфу
Остров Корфу — одно из самых престижных мест отдыха на Средиземном море. Это самый северный среди Ионических островов.
Здесь идеальная экология, красота Корфу воспета множеством писателей – об этом  острове писали Оскар Уайльд и Гете, Джеральд Даррел, а картины с его великолепными видами писали такие художники, как Эдвард Лир и Альфред Сислей.

Историческое название Корфу — Керкира — связано с греческой мифологией. По легенде бог Посейдон влюбился в красивую нимфу по имени Керкира, украл ее и привез на этот остров, где она родила сына Феака, ставшего родоначальником всех феаков. Многие считают, что именно остров Корфу был описан в «Одиссее» Гомера как остров феаков.

Возвращаясь домой с Троянской войны, Одиссей потерпел кораблекрушение и был выброшен на берег острова Схерия. Героя, истощенного и нагого, нашла царевна Навсикая. Ее отец Алкиной, царь живший в далеком море мифических феакийцев, дал Одиссею корабль, чтобы тот мог вернуться на свою родную Итаку. Опасное плавание длилось десять лет. Правда, археологи не нашли абсолютно никаких доказательств, связывающих с островом эту любимую многими легенду.

Остров Корфу некогда знаменитое место отдыха завсегдатаев морских курортов и королевских особ. Сегодня мы предлагаем отдых на любой вкус:

Ниссаки— район для ищущих тишины и спокойствия.

Дассья— курорт для семейного и молодежного отдыха.

Одно из самых шумных мест на острове — Ипсос, небольшие туристические поселки Мораитика и Мессонги.

Признанное многими самым красивым местом на острове — Палеокастрица.

Чистейшие, одни из лучших в Европе пляжей западных поселков Глифада и Ермонес.

Достопримечательности

 Археологический музей

Археологический музей (Archaeological Museum) Корфу, построенный в период между 1962 и 1965 годами, был первоначально построен для хранения скульптур из Храма Артемиды — одного из Семи Чудес Древнего Мира. В 1994 году к нему были пристроены несколько залов, и сейчас в нем также демонстрируются экспонаты, обнаруженные во время недавних раскопок в городе Корфу.

Храм Артемиды в Эфесе был построен в честь Дианы — греческой богини охоты, природы и изобилия. Филон Византийский писал: «Я видел стены и висящие сады древнего Вавилона, статую Олимпийца Зевса, Колосс Родосский, высокие пирамиды и гробницу Мавзола. Но когда я увидел Храм Артемиды, который возвышается до облаков, то понял, что все прочие чудеса померкли в его тени». Хотя самого храма уже давно нет, некоторые из его реликвий можно увидеть здесь, в Археологическом музее Корфу.

Гора Пантократор

Гора Пантократор (Mount Pantokrator), высота которой достигает 906 метров над уровнем моря, является самым высоким пиком на острове Корфу. Она возвышается в северо-восточной части острова. С вершины горы хорошо виден не только весь остров Корфу, но и соседняя Албания. В самые ясные дни отсюда можно разглядеть даже Италию, которая лежит в 130 км. К пику ведет узкая дорога с многочисленными крутыми поворотами, на вершине находится кафе, телекоммуникационная станция и монастырь. Первый монастырь на этом месте был построен в 1347 году и разрушен около 1537 года. Ныне существующая здесь церковь Преображения Господня была основана в 1689 году, а её фасад датируется XIX веком.

От курортного местечка Пирги дорога вьется на север, к побережью, вдоль крутых склонов горы Пантократор, мимо проселочных дорог, ведущих в маленькие рыбацкие деревушки с заливами с пляжами. В 20 км расположена прибрежная деревня Кассиопии с остатками средневекового замка.
Среди других важных экспонатов следует отметить внушительную скульптуру архаичного периода Лев Менекратес, датируемую концом VII века до н.э, а также основание и части тела позднеархаичной статуи прямостоящей девушки в длинных одеждах, найденной во время раскопок гончарной мастерской в области Фигарето, и находки археологов, обнаруженные в различных районах Корфу.

Музей Азиатского исскуства

В городе Корфу, на северной стороне центральной площади Спианада, возвышается бывший Королевский Дворец — неоклассический особняк, построенный в 1816 году для британского лорда Верховного комиссара. В его стенах сегодня оборудован Музей Византийского и Восточно-азиатского Искусства (Museum of Asian Art).

Королевский Дворец, или Старый Дворец, оборудован двумя воротами: Воротами Святого Михаила и Воротами Святого Георгия, которые были построены британцами в 1823 году. Азиатский музей содержит превосходную коллекцию китайского, японского и индийского искусства, начиная с неолитической эры и заканчивая XIX веком. Во Дворце также размещается Архив Ионийской Академии.

Муниципальная галерея

В муниципальной галерее (Municipal Gallery) Корфу хранится большая коллекция картин местных художников XIX века. Среди них — такие живописцы, как Хараламбос Пахис, Павлос Просалендис младший, Ангелос Гиаллинас, Викентиос Боккачиампис, С. Скарвелис, Л. Коевинас и Г. Самартксис. Самыми знаменитыми экспонатами считаются картины: «Убийство Каподистрия» (Х. Пахис), «Маркас и Флок» (A. Гиаллинас), «Сфинкс», «Арабский музыкант» (П. Проссалендис) и «Настройщик фортепиано» (Г. Самартксис).

Особняки Ахиллион и Гастоури

Территория вокруг особняков Ахиллион и Гастоури (Villa Achillion & Gastouri), расположенных в 15 км от города, — любимое место загородных прогулок жителей города Корфу. Эта вилла была построена в стиле итальянского Ренессанса в 1890-91 годах для австрийской императрицы Елизаветы и приобретена королем Вильгельмом II в 1907 году. В 1928 году вилла стала государственной собственностью, но в ней сохранилась атмосфера, напоминающая об императрице и короле. К вилле примыкает прекрасный парк с многочисленными статуями и прекрасным видом на окрестности.

Остров Антипаксос

К юго-востоку от острова Паксос находится маленький скалистый остров-побратим Антипаксос (Antipaxos). Его площадь составляет 6 кв. км, а высота над уровнем моря – 107 метров. Здесь раскинулись красивые одинокие пляжи. На острове проживает около 100 человек, занимающиеся разведением овец и рыбной ловлей. От Паксоса сюда можно добраться на лодке, но условия для проживания посетителей здесь нет.
Приморская деревушка Лака имеет маленькую гавань в хорошо защищенном заливе. Дома здесь ярко окрашены и издалека видны вдоль береговой линии.

Остров Паксос

Паксос (Paxos) — очаровательный маленький остров, расположенный к югу от Корфу. Его площадь — 19 кв. км, а высота над уровнем моря — 247 метров. Остров, покрытый субтропической растительностью, дарит отдыхающим красивые пляжи и хорошие места для дайвинга. Жители Паксоса главным образом, занимаются сельским хозяйством (особенно ценится местное оливковое масло) и рыбной ловлей. На двух островках, лежащих около основного порта Паксоса (или Гайос), находятся венецианский форт и бывший монастырь Panayia (паломничество 15-го августа).

На южном побережье расположено чудо природы — морская пещера Япапанти. Недалеко от юго-восточного побережья Паксоса сосредоточены островки Монгониси и Калтсониси. Желающим предоставляется регулярные еженедельные перевозки на пароме в город Патра (вместе с автомобилем), а также ежедневно несколько раз в день — переправа в город Корфу (два с половиной часа).

Если вам доведется побывать в Паксосе 15 августа, в этот день вы можете увидеть, как верующие собираются в монастыре Панагия. Празднества длятся весь день и всю ночь и заканчиваются танцами на главной площади Гайоса.

В 500 метрах к югу от Археологического Музея Корфу, в окружении прекрасного парка, находится Дворец Мон Репо (Mon Repos Park), где в 1921 году родился герцог Эдинбургский. К северу от парка, около древней гавани Анемомилос, которая сейчас засорена илом, находится византийская церковь святых Ясона и Сосипатра (XI – XII век), частично построенная из камней древних зданий.

 Церковь Панайия Антивуниотиса

Примерно в 500 метрах к юго-западу расположены руины церкви Áyia Kérkyra, первоначально построенной в V веке, но часто разрушавшейся. Прежде она называлась Базилика Палаиополис и была построена на месте древнегреческой рыночной площади агоры позднего типа (II-I век до н.э.). Вблизи можно увидеть остатки римских бань.

В одной из самых старых церквей города Корфу (Керкира) — Церкви Панайия Антивуниотиса (Panaghia Antivouniotissa) — размещается Византийский Музей. Считается, что эта церковь была основана в XV веке. По окончании восстановительных работ в 1984 году в её стенах открылся музей, получивший статус одного из ведущих Византийских музеев Греции.

В музее содержится коллекция византийских и после-византийских икон и других ценных экспонатов, включая алтарную ткань, привезенную из России и пожертвованную церкви Никифоросом Теотокисом. Здесь хранится икона Теотокоса Ходегетриа с изображением Девы Марии и младенца Христа, написанная в константинопольском иконографическом стиле, она датируется концом XV века нашей эры. Иконы Святых Мучеников Сергия и Вакха и Святой Устиньи работы Михаила Дамаскеноса написаны в честь победы европейцев над турками в военно-морском сражении при Нафпактосе в 1571 году. Икона Святого Деметриоса относится к концу XVI или началу XVII века, а икона «Noli me tangere» (Не троньте меня) изображает Христа, представшего перед Марией Магдалиной после своего воскрешения. Она написана греческим художником Эммануилом Цанесом в 1657 году.

Эспланада

Эспланада (Esplanade), также известная под названием Спианада, — это центральная площадь города Корфу (Керкиры), столицы острова Корфу. Она была превращена в место общественного пользования во времена французского владычества. Французский садовый дизайн, величественные архитектурные памятники и элегантные кафе этой площади превращают её в идеальный вариант для расслабляющего отдыха. Летом здесь ежегодно проходит турнир по игре в крикет, с которым островитян впервые познакомили англичане в период английского правления.

Добавить комментарий

Note: Comments on the web site reflect the views of their authors, and not necessarily the views of the bookyourtravel internet portal. Requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*