Афины

Афины
“…но наш город, по велению Зевса и заботами бессмертных богов, никогда не будет разрушен, раз столь великодушная покровительница, дочь могущественного отца своего, Афина Паллада простерла над ним свои руки…” Солон

Из мифологии известно, что имя богини мудрости — Афины — город получил после спора Афины с владыкой морей Посейдоном . Известно, что первый царь Афин Кекроп, который был наполовину человеком, наполовину змеей, должен был решить, кто будет покровителем города. Два бога — Афина и Посейдон — должны были сделать подарок Кекропу, и тот, кто сделает лучший подарок, становился покровителем города.

Тогда, перед Кекропом, первым ударил своим трезубцем Посейдон, и тотчас из земли забил источник. Греция — страна жаркая, горная, вода там нужна, но она оказалась морской, солёной. После же удара Афины из земли выросло маленькое оливковое дерево. Кекроп был впечатлён подарком Афины и выбрал её в качестве покровителя города. Таким образом Афины и взяли имя великой богини. Но так как Кекроп не выбрал Посейдона, в Афинах стало не хватать воды. Эта нехватка чувствуется и по сей день.

Афины – столица Греции, располагается в центральной части страны и является ее политическим, экономическим и культурным центром.

Город был основан примерно 3500 тысячи лет назад и пережил наивысший свой расцвет примерно в 4-5 веках д.н.э., когда Афиныстали центром древнегреческой классической культуры, во многом повлияв на развитие западной цивилизации. Именно с Афинами связаны такие имена как Перикл, Сократ, Платон, Эсхил, Гиппократ, Аристотель, Софокл заложившие основы современной демократии, театра, медицины и искусства.
Достопримечательности
Акрополь
Те, кто приезжает в Афины впервые, часто сразу же направляются кАкрополю (Acropolis). Мало кто из туристов незнаком с этой цитаделью древней Греции, возвышающейся над городом на плоском каменном основании. Это то место, с которого начались Афины и классическая греческая цивилизация, здесь находится целая серия прекрасных храмов, большей частью посвящённых богине мудрости Афине. Возраст руин восходит к IV в до н.э., большая часть построек была возведена при Перикле, после того, как персы разрушили многое из первоначальных зданий Акрополя.

Посетители взбираются по склону мимо сувенирных стоек и следуют сквозь монументальный проход Пропилеи, который в древние времена содержал картинную галерею. Направо от входа находится восстановленный маленький храм Афины Ники (Афины Аптерос). Парфенон, самый значимый сохранившийся памятник дорийской архитектуры, построен из пенделийского мрамора, вывезенного с отдалённых гор, создающих фон к величественному виду Афин с Акрополя. По соседству с Парфеноном находится другой храм, Эрехтейон, в северном портике которого находятся отверстия, там, где по легенде ударил трезубец Посейдона во время его поединка с Афиной. В Акрополе также находится музей, где выставлены сохранившиеся резные орнаменты и бордюры. Однако многие из археологических находок из Акрополя сейчас находятся в Британском музее Лондона.

Древнегреческая Агора
У подножия Акрополиса находится древнегреческая Агора (Ancient Agora), древний центр торговой и гражданской жизни Афин, где когда-то прогуливались и вели беседы великие философы Сократ и Платон. На юго-западе Агоры, в тюрьме, опозоренный и отчаявшийся Сократ совершил самоубийство, приняв яд. Пространство Агоры усеяно многочисленными руинами древних зданий, включая Театр Диониса, где проходили первые представления произведений Эсхила, Софокла и Еврипида. Одно восстановленное здание датируется 200 годами до н.э., это Стоа Атталос. Стоа – это длинная общественная постройка, служившая в Древней Греции местом для прогулок, парадным залом для торжественных событий, она также могла быть муниципальным офисом и торговым пространством. В восстановленном Стоа на первом этаже сейчас находится музей, содержащий артефакты за всю 5000 историю Афин.

Керамейкос
Вряд ли мысль посетить кладбище Афин придёт Вам в голову в первую очередь, но, тем не менее, Керамейкос (Kerameikos) – самое известное древнее кладбище этого города и здесь очень мило. Много красивых памятников, начиная с IV века до н.э., расположено на Улице Могил, и сюда приходит значительно немного посетителей.
В древности Керамейкос находился на пересечении главных дорог, сейчас такой статус имеет площадь Омониа, на которой сходятся главные дороги из пригородов Афин. Здесь можно увидеть остатки массивных ворот Дипилон, где сходилась большая часть дорог, и Священных ворот, через которые проходили участники Панафинского фестиваля, направляясь к древней Агоре и Парфенону. Что увидеть нельзя, так это остатки Академии Платона, которая располагалась в этом районе.

Монастырь Дафни
Доехав до монастыря, Вы, возможно, захотите остановиться и полюбоваться на красивую кирпичную кладку и задуматься о долгой истории этого духовного места. Ещё во времена античности здесь был храм, где поклонялись Аполлону. От того храма сохранилась лишь одна колонна рядом с входом, но название «Дафни» (на греческом означает «лавр», любимое растение Аполлона) до сих пор чтит этого бога.
В VI веке здесь был построен маленький монастырь, позднее (в XI веке) значительно разросшийся. Здания монастыря практически полностью были разрушена, но осталась церковь с куполом, посвящённая Деве Марии. Примечательно, что на протяжении веков Дафни периодически страдал от захватчиков и землетрясений, и всегда после этого был перестроен. Примером этому служат две готические арки перед западным входом в церковь, построенные цистерцианскими монахами, которые превратили Дафни в католический монастырь после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году. В течение долгого периода турецкой оккупации монастырь не функционировал, здания какое-то время были отведены под армейские казармы. После Греческой войны за независимость Дафни возвратился в лоно Греческой Православной церкви, и к нему вернулась былая слава.

Музей Бенаки
Эта потрясающая частная коллекция содержит предметы с эпохи неолита до 20 столетия. Превосходно собрание предметов народного искусства, включающее великолепные костюмы и иконы, также заслуживают восхищения две комнаты, в которых полностью воссоздана обстановка северного греческого особняка XVIII века. ВМузее Бенаки (Benaki Museum) можно посмотреть древнегреческие изделия из бронзы, золотые чаши, файумские портреты и редкие текстильные изделия раннего христианства.

Новое крыло здания, построенное для специальных выставок, расширяет первоначальную выставочную зону музея, разместившегося в бывшем доме состоятельной семьи Бенаки. При музее также находится отличный магазинчик и кафе, откуда открывается эффектный вид на Афины.

Музей греческих народных инструментов
Музей греческих народных инструментов (Museum of Greek Folk Instruments)вмещает коллекцию из 1200 греческих народных инструментов с XVIII века до настоящего времени, они собирались в течение полувека музыковедом Фивосом Аногиянакисом. Здание музей располагается в историческом особняке Лассанис, который был построен в 1842 году поблизости от Римской Агоры.

В музее находятся также фотографии музыкантов, и музыкальные записи инструментов: бубнов, критских лир, лютней, керамических барабанов и кларнетов.

Музей греческого народного искусства
Этот обаятельный маленький Музей греческого народного искусства (Museum of Greek Folk Art) собрал со всей страны изумительные вышивки и костюмы. Большая часть вышивки, вязаных и тканых изделий была изготовлена девушками в качестве своего приданого, которое должно было прослужить им всю оставшуюся жизнь после свадьбы.

Здесь есть также отдельная маленькая комната с потешными фресками богов и героев, выполненными эксцентричным народным художником Теофилосом Хаджимихаэлем, творившим в начале XX века.

Национальный Археологический музей
Национальный Археологический музей (National Archaeological Museum) — это самый важный музей в Афинах, его коллекции содержат ярчайшие художественные произведения, созданные в разные периоды древней греческой цивилизации с неолитического периода до римских времён. Однако, имейте в виду, что в 2006 году музей будет открыт только частично. Это связано с расширением и обновлением музея; выставки будут реорганизованы, а площади галерей значительно увеличены. Таким образом, появится возможность выставлять экспонаты, которые десятилетиями хранились в запасниках.
Самые знаменитые находки музея относятся к коллекции микенских древностей. Здесь можно увидеть потрясающие золотые сокровища из археологической экспедиции Шлимана в 1876 году: погребальную маску бородатого короля, когда-то считавшуюся изображением Агамемнона, но как потом выяснилось, она гораздо старше, её возраст датируется XV веком до н.э.; великолепную серебряную чашу в форме головы буйвола; кубки Вафио из золота с чеканкой, датируемые XV в до н.э. Микенцы славились своими резными миниатюрами, примером этому может служить изящная статуэтка из слоновой кости, изображающая двух богинь-матерей с ребёнком на коленях.

Другие известные коллекции включают работы геометрического и архаичного искусства (X-VI века до н.э.), классического искусства (V-III века до н.э.). и эллинистического искусства (IV-I веков до н.э.).

Площадь Синтагма
Площадь Синтагма / площадь Согласия (Syntagma Area), находящаяся в сердце современных Афин, размещает на себе здание Парламента, построенного в 1840 году в качестве Королевского дворца. Туристы собираются здесь, чтобы запечатлеть караул в необычном наряде у могилы Неизвестного Солдата. Охрана в плиссированных юбках и башмаках с помпонами меняется каждый час. С площади Согласия легко добраться до главных достопримечательностей Афин, особенно много музеев расположено вдоль улицы Василиссис Софиас, включая Музей Бенаки, Музей Кикладского и Греческого Древнего искусства и Византийский Музей.